Строительная отрасль вошла в эпоху, связанную с внедрением ИКТ и это для неё - спасение

Важные особенности строительного оборудования ИКТ

Строительная техника с управлением на основе ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) за последние годы получает всё большее распространение. О нёй почти всегда говорят только в превосходной степени - «растёт эффективность работ», «сокращается количество необходимого персонала, а следовательно экономится фонд заработной платы»… Однако конкретной информации насколько ИКТ более эффективны по сравнению с традиционными технологиями строительства мало.
Поэтому в Sumitomo Construction Machinery Ltd. решили провести сравнительный тест. Были взяты два одинаковых экскаватора с той лишь разницей, что один из них был под управлением оборудования ИКТ, а второй управлялся оператором из кабины, причем и в первом, и во втором случаях оператор был один и тот же, хорошо владеющий как ИКТ, так и обычным экскаватором.


Были поставлены следующие задачи:
1. На одинаковых площадках размером 10 х 10 м вырыть котлован размером 7 х 8,5 метров и глубиной 1,5 м;
2. Выкопать канаву шириной 2 м и глубиной 0,3 м.

Результат был наглядным - время операций с помощью ИКТ получилось сократить примерно на 40%, а трудозатраты - вдвое. Кадровый вопрос также в пользу ИКТ - на подготовку к работе при обычных технологиях необходимо 2-3 человека, тогда как с ИКТ - всего один. Понятно, что так получится не везде, но вывод однозначен - ИКТ выгоднее практически по всем параметрам.


Строительная отрасль страдает от серьезной нехватки рабочей силы (как и в России). Подсчитано, что из 3,4 миллионов квалифицированных рабочих в Японии 1,1 миллиона покинут свои рабочие места в течении следующих 10 лет.
Более того, мало кто из молодых людей задумывается о работе в строительной отрасли из-за образа «тяжелой, опасной, грязной». Только 10% или менее трудоспособного населения в возрасте до 29 лет будут связаны со строительной отраслью в будущем.
Единственный способ преодолеть эту ситуацию - либо как-то увеличить количество рабочих, либо существенно повысить производительность труда на одного рабочего. Именно для этого Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма в 2016 году введен новый стандарт «i-Construction».
Он состоит из трёх базовых положений: «максимальное использование ИКТ», «совершенствование строительных нормативов» и «нормирование сроков строительства».

При строительстве традиционным способом сначала нужно провести инженерные изыскания и разработку проектной документации, рассчитать количество работ и составить план строительства. Затем нужно подготовить строительную площадку. После завершения строительства необходимо оформить и утвердить огромное количество документов.
Во время строительства осуществляется технический надзор, строительный контроль, а также государственный строительный надзор.

«Максимальное использование ИКТ» означает обновление этого процесса за счет использования данных трехмерной (3D) съемки и проектирования. Данные съемки генерируются в 3D с помощью дрона или лазерного сканера, а проектирование ведется с помощью компьютерной программы. Рассчитанный проект поступает в управляющее звено оборудования ИКТ, и после завершения строительства никаких проверочных работ и оформления большого объема документации уже не требуется.

 

Эти изменения дают три основных преимущества:

1. Сокращение необходимого персонала. Дрон (квадрокоптер) может осуществить съемку миллионов точек примерно за 15 минут, тогда как на аналогичную работу вручную персоналу потребуется около недели или больше. Сокращается и количество требуемых рабочих при работе на строительной технике, нет необходимости в постоянном контроле, уменьшается и количество требуемой документации.

2. Повышение производительности. Как показал эксперимент, строительная техника с применением ИКТ позволяет значительно сократить рабочее время. Кроме того, управление строительными машинами, теми же экскаваторами, - непростая задача, требующая навыков, но с помощью ИКТ, которое автоматизирует процессы управления, даже неопытные операторы могут поддерживать требуемый уровень качества работ. Другими словами, сокращая время строительства, можно увеличить количество строительных площадок и перераспределить штат сотрудников на каждой площадке, не теряя качества работ.

3. Повышение уровня безопасности. Рабочих на объекте становится меньше, нет необходимости размещать их вокруг строительной техники и, соответственно, вероятность несчастных случаев тоже уменьшается.

 


Ну и, безусловно, с сокращением персонала и повышением производительности и рентабельности можно повышать зарплату рабочим.
Такие улучшения рабочей среды должны изменить образ строительства с «тесное, опасное, грязное» на «комфортные условия, высокая зарплата, увеличенные отпуска», и можно ожидать притока новых кадров.

Просмотров: 395
PDF каталоги
FAQ
Заказать звонок