ИКТ и экскаваторы Sumitomo. Опыт эксплуатации.

Как уже ранее публиковалось, на строительном рынке Японии образовался всё более растущий дефицит рабочих кадров. Выход из ситуации очевиден - автоматизация. С этой целью японские компании, специализирующиеся в области ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) взялись за выпуск оборудования, автоматизирующего подготовку и выполнение работ строительной техникой, такой как экскаваторы, бульдозеры, грейдеры... Были разработаны системы трехмерной топосъёмки объекта/площадки с помощью дронов, алгоритмизации строительных проектов, системы связи, управления и контроля.

Пока эти технологии применяются в достаточно простых случаях, таких как формовка откосов, рытье котлованов и траншей... Однако это уже принесло ощутимые результаты, о чём и рассказывают ниже представители японских строительных компаний.




Oyama Civil Engineering Co., Ltd.


Увеличение производительности в регионах с тяжелыми природными условиями.
Внедрение ИКТ сократило срок строительства со 150 рабочих дней до 130.

Город Такаяма в префектуре Гифу известен своими сильными снегопадами. На протяжении зимы геодезические и строительные работы там не ведутся, и, таким образом, строительство прекращается на треть года. Чтобы успеть выполнить заказы, местные строительные компании крайне заинтересованы в повышении производительности труда и поэтому оперативнее других стараются внедрять самые передовые технологии. 

 

Г-н Ютака Нонака,
Президент Oyama Civil Engineering Co., Ltd.
(г. Такаяма, префектура Гифу)

рассказывает: «В 2017 году мы поставили экскаватор Sumitomo SH200 с 3D-управлением для строительства дороги. При расчетном периоде строительства в 150 дней мы работы выполнили на 20 дней быстрее. Таким образом нам удалось сократить срок строительства более чем на 10%.»

 

ИКТ позволяет нивелировать разницу в точности работы между опытными операторами и новичками

С помощью оборудования ИКТ экскаваторы работают с высокой точностью. При выравнивании склонов и откосов нет большой разницы между тем насколько опытен оператор в кабине. Также нет необходимости в постоянных проверках, а время на производство работ и затраты на рабочую силу значительно сокращаются.


Экскаватор Sumitomo был выбран как производительный и наиболее безопасный

"Выбирая экскаватор в качестве базы для оборудования ИКТ, мы руководствовались в первую очередь двумя требованиями: удобство в эксплуатации и безопасность. Управление экскаватором Sumitomo легко меняется с автоматического на ручной режимы (когда надо, к примеру, перейти от выравнивания откосов к погрузке), оно просто и удобно в эксплуатации. В случае возникновения проблемы можно просто отпустить рычаг, и машина остановится. Экскаваторы других компаний позволяют добиться аналогичного сложнее. Мы добавляем и свои решения, например работаем только с ремнем безопасности"


Обращение к молодым рабочим

«Компания Oyama Civil Engineering, имеющая большое количество специалистов по ИКТ, сертифицированных Бюро регионального развития Чубу, является лидером в продвижении ИКТ. С этими технологиями успешно могут работать даже молодые рабочие, которым нужно очень немного времени для привыкания. Раньше в нашей компании сверхурочные из-за напряженного графика работ были обычным явлением, теперь же, после внедрения ИКТ, их количество очень сильно снизилось. Не нужно бояться работать в строительстве.»

Эксперт по ИКТ Уэсима

..............................................

Строительное оборудование:
Гидравлические экскаваторы SH200-7 и SH135X-7. Оснащены системами 3D-управления.





Kanabe Doken Co., Ltd.

 

Теперь, благодаря оборудованию ИКТ, фактор опыта оператора экскаватора в увеличении производительности работы перестал быть решающим.


Представитель Правления компании
Kanabe Doken Co., Ltd. Дзюньити Айку
(г. Наганохара, префектура Гунма)

  

  

 
Любовь с первого взгляда к ИКТ на участке дорожных работ

«Четыре года назад я узнал, что наши коллеги, соседняя компания, использует что-то интересное при укладке подушки дорожного полотна и сразу же поехал ознакомиться с опытом. Новинкой оказалось оборудование ИКТ, установленное на бульдозере, где оператором был 21-летний молодой человек.
Я был шокирован тем, что на производительность бульдозера ИКТ оказали большее влияние, чем способности бульдозериста. Раз такое возможно, я захотел внедрить подобное в нашей компании.»


Внедрение

«Поначалу я поставил новое оборудование на грейдер. Когда я разобрался как всё работает, то легко сумел им управлять, не имея необходимого ранее опыта. С техникой с установленным оборудованием ИКТ может работать один человек без всякого контроля. Если ранее было сложно организовать процесс с различными по функционалу машинами, когда их рабочие участки перекрывались, однако и это быстро решили.»

     

       



 

Оценка

«Работа строительной техники с ИКТ отличается большой точностью, нам не приходится заботиться о качестве. Довольны и заказчики, и подрядчики. Затраты на покупку и внедрение окупаются увеличением производительности и уменьшением количества рабочих мест.
Экскаваторы Sumitomo имеют отличные топливную экономичность и надежность, поэтому в комбинации Sumitomo и ИКТ затраты окупаются быстрее.»

  

 

..............................................

Строительное оборудование:
Гидравлические экскаваторы SH200-7 и SH135X-6. Оснащены системами 3D-управления.
 




 

Tsujimura Co., Ltd.

 

Внедрение ИКТ - палочка-выручалочка в эпоху нехватки человеческих ресурсов, строительство возможно даже в том случае, если вы набрали новичков, не имеющих опыта работы на стройке даже в 1 год.

Представитель Правления компании
Tsujimura Co., Ltd.
Ясуюки Като
( г. Аябэ, префектура Киото)

 

 

 

Эффект от внедрения ИКТ в операциях формовки склонов и откосов ощущается сразу же.


«На объектах Генерального подрядчика мы используем как свои машины, так и арендуемые, но все - с оборудованием ИКТ. Так оказалось проще получать заказы и выполнять их. От Генерального подрядчика мы получаем пакет цифровых данных на требуемую работу и вводим их в машину через Wi-Fi.

  


  

  

 

  

 
До сих считалось, что оператору экскаватора в операции выравнивания откосов, чтобы обеспечить требуемое качество, нужно иметь опыт работы где-то в 10 лет. ИКТ это отменили. Независимо от того, кто в кабине экскаватора, эффект отличный. Теперь у нас операторами могут работать и девушки.

 

 

 

 

   

В будущем мы хотели бы уметь выполнять и операции формирования пакета данных, для чего нам надо освоить 3D-топосъёмку и оцифровку строительных чертежей. Если нам удастся создать такую технологически замкнутую рабочую среду, эффективность нашего бизнеса однозначно вырастет. Экскаваторы Sumitomo Construction Machinery для этого нас полностью устраивают .»

  

  

  


..............................................

Строительное оборудование:
Гидравлические экскаваторы SH200-7 (2018 г.). Оснащены системами 3D-управления.

Подписаться на рассылку новостей (укажите эл. адрес):
Просмотров: 32
PDF каталоги
FAQ
Заказать звонок