Nakayama объявила о своём участии в фестивале детского технического творчества

Фестиваль SAGA Mono Sugo Festa в 2021 году состоится в 7-й раз. Он традиционно проводится общеобразовательной гимназией SAGA Sunrise Park, а участвуют в нём все желающие школьники и студенты.
Казалось бы, зачем крупной машиностроительной компании мирового уровня принимать участие в каком-то мелком школьном мероприятии?


 

Однако нужно понимать, что нынешний технический уровень Японии стоит на достаточном количестве высококлассных инженерных кадров, обеспечиваемых отличным техническим образованием и особенностях японского менталитета. Попробуем эту формулу расшифровать.

 

"Высококлассные инженерные кадры" - классность обеспечивается программами высшего образования и его обеспечением. Это - приоритеты высшей школы.

"Особенности японского менталитета" - в первую очередь это следование идее "монодзукури".

А вот на "достаточном количестве" остановимся особо, "достаточное" означает, что молодежь в японском обществе охотно выбирает профессию технаря, которая хорошо оплачивается и оценивается обществом как престижная.
Но чтобы в технические вузы пришла молодежь, надо, чтобы технический взгляд на мир был распространен в школьной среде.
Причем мало дать ребенку множество разных конструкторов, надо ещё, чтобы вокруг него была среда, поощряющая к разнообразным придумкам. Одно дело тупо собирать то, что описано в инструкциях и совершенно иное - придумывать новое самому.

И детские конструкторы в Японии совершенно свои, это далеко не только европейские Лего. Например популярный японский шарнирный конструктор Asoblock призван максимально стимулировать техническую фантазию.

 

 

   

 

В школьной же среде всячески поощряется техническое творчество - по всей Японии проводятся бесчисленные технические фестивали, подобные SAGA Mono Sugo Festa.

В программе фестиваля множество небольших конкурсов, как правило либо по дизайну (раскрасить упаковку лапши быстрого приготовления, придумать и нанести рисунок для керамики, сделать оригинальный японский веер, создать из нескольких сортов чая вкусовой букет), либо что-нибудь запрограммировать, либо сделать руками что-то интересное из предлагаемых материалов (например вазу на гончарном круге, деревянную табуретку, игрушку на светодиодах...).

  

     

 
Интересен конкурс пропеллеров - нужно из обычной жестяной банки из-под газировки или пива вырезать такой пропеллер, который дольше всего продержится в воздухе.

Как проходит такой конкурс можно узнать из следующего видео:

 

И призы победителям вполне неплохие. Так за первое место в конкурсе вертолетов победитель получает 50000 йен (454$), за второе - 30000 (272$).

Тотальное внедрение элементов технического творчества для всех возрастов и повсеместная поддержка идеологии "монодзукури" дают Японии ту самую техническую среду, тот самый бульон, из которого и появляется японское технологическое превосходство.
В этом бульоне варятся и одновременно поддерживают его все японские компании, и Nakayama не исключение.

 


Фестиваль состоится 21 и 22 августа.

Вход свободный.

https://sagamonosugofesta.info/

 

Просмотров: 112
PDF каталоги
FAQ
Заказать звонок