Особенности японской архитектуры. Дома гассё-дзукури

Ничего и никогда не бывает просто так, всё имеет свои причины, причём всегда сугубо материальные, если докапываться до самых корней.
Лучше выживают те, кто в африканской жаре имеют темную кожу, в степях – более узкий разрез глаз, а в местах, где царствует зима, - светлую шкуру и хорошую соображалку, ибо без неё от холода не защититься.
Это в полной мере относится и к устройству человеческих жилищ. Люди строят в первую очередь из того что есть под руками и ногами, дешево и применительно к тем условиям, в которых живут.


Ну вот нет ничего на Крайнем Севере из строительных материалов – ни хорошей древесины, ни травы-бамбука, из камня или глины тоже нет смысла строить, так как стада оленей, за счет которых живут северные племена, должны кормиться, для чего нужно постоянно менять пастбища. Вот и появились у северных народов легко перевозимые чумы, яранги, а строить иглу вообще научились из плотного снега.
И совершенно не нужны где-нибудь в районе экватора, в джунглях Амазонки хитро рубленые избы или дворцы из камня, там и из пальмовых листьев хижина сойдет.

Япония, хоть и небольшая страна, однако и в ней есть территории с разным климатом. От холодного и снежного на Хонсю и Хоккайдо до тропиков на островах Рюккю.

Мы много слышали и видели разного о японских самураях, японских замках, скромных японских жилищах из бамбука с бумажными перегородками, но, как правило, почти не знакомы с тем как живут на севере Японии. А там, на японосеверах, островах Хонсю и Хоккайдо, оказывается, места, одни из самых снежных в мире, хотя и не так холодно, как у нас в Сибири. Просто в тех краях сталкиваются холодные массы воздуха с материка и теплые влажные с моря, а потом всё это упирается в местные горы и высыпается/выливается на местных горцев, в результате толщина снежного покрова там достигает 2-х метров в «обычную» зиму, а в отдельных местах – до 3-4 (в 1927 году на горе Ибуки (преф. Сига) выпало 11,82 метра снега).

Представьте какова должна быть прочность у плоской крыши, чтобы выдержать такую массу снега. Понятное дело, что плоских крыш там не делали, а строили максимально возможно более острые, и крыши получались высокими, ну чтобы снег не задерживался и соскальзывал по гладкой поверхности вниз. Крыши крыли тем, что было под руками – соломой, дешевым и одновременно весьма теплым материалом. Однако слишком большая высота крыши делала её непрочной в условиях частых и сильных ветров.

Золотую пропорцию нашли опытным путем, в результате крыши стали похожи на сложенные «домиком» руки. Этот архитектурный японский стиль стал называться гассё-дзукури (gassho-zukuri), что означает «молитвенно сложенные руки».

 

 

Строительные материалы со времён оных сильно изменились, появились гораздо более прочные, были придуманы крыши с самосбросом снега, подогреваемые и т.д. Однако есть в Японии несколько деревушек, в частности Сиракава и Гокаяма, где до сих пор стоят дома возрастом в несколько сот лет. Самому древнему дому, утверждают, около 400 лет, ровесник компании Сумитомо, может ещё Масатомо Сумитомо видел.
Разумеется в этих японских деревнях основная масса домов уже построены по более современным технологиям, однако оставшиеся раритеты бережно охраняются, деревни включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Предположим, что мы – обитатели такого дома. Что мы имеем? Просторное помещение внизу и огромное верхнее пространство, которое, конечно же, имеет смысл использовать, и это не наш российский чердак и не европейские мансарды. А если учесть высоту снежного покрова, то понятно, что на первом этаже будут служебные и производственные помещения, на втором – жилые, а на третьем и выше – производственные. Всё достаточно логично. В результате на первом этаже, как правило, выделывался порох, на третьем – занимались ткацким производством. Японские семьи того времени были большие, места и дела находилось в таком доме для всех. Если добавить к этому замкнутость северных территорий, их удаленность от теплых и развитых центральных и южных регионов плюс отсутствие каких-то особых природных ресурсов, то получим ключ к пониманию местного менталитета.

Мировая тенденция урбанизации не миновала и Японию, северные регионы понемногу обезлюдели, в деревнях резко уменьшилось количество жителей. Традиционной специализацией этих мест была лесная промышленность и сельское хозяйство, такими они остаются и сейчас.

 

 

Фотографии


Просмотров: 477
PDF каталоги
FAQ
Заказать звонок