О китайских военных экскаваторах замолвим слово

Китай располагается в сейсмически активной зоне. С начала XX произошло более 800 крупных землетрясений силою более 6 баллов по шкале Рихтера. Всего в Китае находится 23 сейсмических пояса. И примерно раза два в год там сильно кого-то трясет, вызывая разрушения, оползни, прорывы дамб и прочие «радости». А ещё наводнения...


Интересно, что лишь недавно, в 2018 году, китайцы решили создать единую структуру по типу нашего МЧС, по-сути скопировав его у России. Ранее спасением граждан и ликвидацией последствий несчастий занимались в Китае буквально все: министерства, военная полиция, местные органы власти, привлекались ближайшие армейские части.

 

   

  

Соответственно у всех на такой случай имелась своя техника, включающая разнообразные строительные машины: бульдозеры, экскаваторы, грейдеры и пр.
У военной полиции и армии эта техника, разумеется есть тоже своя, соответствующая особым военным требованиям, хранящаяся в военных частях и выкрашенная в защитные цвета.

Закупалась (и закупается) техника для китайских военных структур только у тех производителей, которые имеют сертификат соответствия национальному военному стандарту GJB9001С.

 
Определены ряд организаций, способных сертифицировать производителя. Производитель подает заявку, тщательно, с помощью специальных консультантов, подгоняет производство, управление, документацию и пр., и потом в строго установленные сроки, поэтапно получает проверочные комиссии и проходит тестирование. Если всё в порядке, и комиссии подтвердили необходимый уровень по всем пунктам, предприятие получает военный сертификат.

Срок действия сертификата составляет 4 года. После его выдачи надзор и проверка не прекращаются, а следуют каждые 7 месяцев, а ещё одна комплексная проверка с целью возможности продления действия сертификата проводится за 6 месяцев до истечение его срока действия.

 

   

 

Вообще в Китае действует гораздо более распространенный международный стандарт качества ISO9001, где требования пониже. Вернее всё это называется «Требования к системе управления качеством».
Военные покупают продукцию только тех предприятий, которые получили свежий сертификат «Требований к системе управления качеством национального военного стандарта GJB9001C-2017»*.


*) Военный стандарт в Китае видоизменялся со временем, менялось и его обозначение. Начало было положено в 2008 году, когда из отдельных нескольких стандартов был собран один, получивший наименование GJB9001B-2009. Потом был JB9001B-2015 и, наконец JB9001C-2017. Заметим, что буква "B" в наименовании сменилась на букву "C", это важно. То есть если вы хотите проверить наличие у китайской продукции современного военного сертификата, то он должен быть JB9001C с датой не ниже 2017 года.


   

 

Мы задались вопросом, а какие бренды поставляют свои экскаваторы китайской армии и военной полиции?

И вот оно, наконец, то, ради чего был весь предыдущий текст. Мы задались вопросом, а какие бренды поставляют свои экскаваторы китайской армии и военной полиции? И оказалось, что на множестве военных фотографий практически везде только две марки экскаваторов – Jonyang и Sunward. Попался один снимок с миниэкскаватором-погрузчиком LiuGong, показан экскаватор-паук от XCMG и всё. Видимо объём внутренних военных заказов в Китае не очень велик по сравнению с гражданскими и экспортом, так что далеко не все предприятия заморачиваются прохождением военной сертификации. Да и армии и военной полиции не нужно постоянно обновлять модельный ряд техники, разгребающей завалы после катастроф, их устраивает и надежно работающая техника предыдущего поколения. Какие уж тут Евро III или показатели топливной эффективности после землетрясения или наводнения... Не до них.
Но кое-какие выводы о продукции из наличия у производителя военного сертификата можно сделать. По крайней мере, что эта техника надежна.

 

   

 

Народно-освободительная армия Китая применяет экскаваторы-вездеходы, известные также как экскаваторы-пауки, чтобы ускорить строительство дорог в труднодоступной местности Гималаев, вблизи спорной границы с Индией.

Машины, разработанные китайским производителем оборудования XCMG, могут преодолевать препятствия и рвы, а также работать на почти вертикальных склонах благодаря четырем гидравлическим опорам. Сообщается, что армия использует "шагающую" модель весом 11 тонн, которая развивает скорость до 10 километров в час. Причем одна из двух похожих моделей может управляться дистанционно. Такие экскаваторы обычно задействуются в чрезвычайных спасательных операциях военизированной полицией Китая.
Отсюда.

 

Фотографии


Просмотров: 65
PDF каталоги
FAQ
Заказать звонок