Как использовать 10 минут утром для повышения производительности. Секреты утренней планёрки

Исходная японская статья была переработана, некоторые советы авторов мы решили убрать, так как в нашем обществе такое не принято и отдает карнегиевщиной и манипуляциями. Кое-что переписали своими словами и как мы это понимаем.


Утренняя планерка – это традиционное мероприятие в японских компаниях, особенно в строительной отрасли.
Однако во многих случаях это мероприятие стало скучной и не нужной рутиной. Я познакомлю вас с техникой эффективного использования утренней планерки.

Иллюстрации
Такеэмон Исаму Мукаяма



 
Пять моментов, создающих ощущение единства в рабочем коллективе
и повышающих производительность

 
Многие компании строительной отрасли проводят утренние планерки, но в большинстве случаев они предназначены для делового общения и проверки униформы. Однако от такой планерки можно ожидать и других, весьма полезных, результатов. Планерка — короткое время до начала работы, но если его использовать правильно, это может привести к повышению производительности труда. Если вы чувствуете, что утреннее собрание превратилось в тыкву, почему бы не пересмотреть, как вы его проводите?

 
На самом деле можно ожидать пять основных эффектов.

 

1. Это дает возможность сотрудникам лучше узнать друг друга, развивает коммуникацию внутри компании.

В Японии до недавнего времени было принято после рабочего дня встречаться и общаться за рюмкой сакэ в каком-нибудь баре. Однако в последнее время, как ни странно, среди молодых людей популярность алкоголя падает, и, соответственно, количество подобных встреч — тоже.
В результате у сотрудников возможностей узнать друг друга становится меньше, чем раньше, и общение не ладится.
В частности, у ветеранов и молодых рабочих существует большой разрыв между поколениями, а недостаток общения начинает сказываться на работе.
Если вы на утренней планерке будете поощрять неформальное общение, то возможно это будет иметь лучший эффект, чем вечерняя совместная пьянка в баре.


2. Воспитывайте нравственность в сотрудниках и помогайте предотвращать неприятности.

Сообщая оперативную рабочую информацию, можно параллельно затронуть какую-нибудь актуальную тему. Например, приведя в пример успешного менеджера, вы можете повысить мотивацию своих сотрудников. В то же время нужно постепенно и незаметно корректировать их систему ценностей. «В компании собираются люди, выросшие в разной среде и имеющие разные взгляды на мир, поэтому некие общие критерии «это ненормально» или «так правильно» — отсутствуют. Общение на утренних планерках позволит улучшить нравственный климат в коллективе».
 

3. Можно напрямую проверить физическое состояние сотрудников.

На стройке даже небольшая неосторожность может привести к большой аварии. Глядя на выражения лиц служащих, собравшихся на утреннюю планерку, можно в какой-то мере судить о том, плохо ли они себя чувствуют, есть ли у них какие-либо проблемы, и обратить на это внимание.
На самом деле, в строительной отрасли самый высокий уровень несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. Наиболее распространенными несчастными случаями являются «падения», «дорожно-транспортные происшествия» и «попадание в ямы».
 

4. Можно затронуть общие цели компании и рассказать о долгосрочных планах.

На утренней планерке деловое общение, связанное с рабочим днем, является главным, но если ваши сотрудники не понимают, к чему стремится компания, в чем её долгосрочная стратегия, они не будут мотивированы.
 

5. Легкие и шутливые гимнастические упражнения на планерке быстро переводят людей в рабочий режим.

Отношение к утренней гимнастике может быть как веселым, так и серьезным. На самом деле, это помогает предотвратить несчастные случаи.

 
 

Темы для неформальных бесед на утренней планерке


Коммуникация

  • В поведенческой науке психологии есть так называемый «принцип взаимности». Это состояние, при котором, когда кто-то что-то делает для вас, у вас возникает желание ему это вернуть. Правильнее будет сначала сделать что-то полезное человеку, с которым вы хотите поладить.
     
  • На работу обычно мы надеваем униформу, но часто не обращаем внимания на то, что мы носим. Важно обращать внимание на состояние свой форменной одежды. Согласно исследованиям американского психолога Мехрабяна, при первой встрече на формирование впечатления уходит от 3 до 5 секунд. В это время 55 % информации составляет визуальная составляющая, 38 % — слуховая и только 7 % — содержание разговора.
    Вот почему важно быть ухоженным, аккуратным. Первое впечатление оказывает огромное влияние на последующие отношения.
     
  • В своей работе я иногда сталкиваюсь с вещами, которых не знаю. Я не понимаю языка, я не знаю, как что-то сделать, и так далее. Это абсолютно недопустимо. Если вы не выясните чего-то для себя, другой человек (ваш собеседник, начальник) будет считать, что вы всё понимаете. Даже если вы спросите о чём-то, чего не понимаете или не знаете, и вас высмеют, это — временный позор. Однако если вы постесняетесь спросить, вам может быть стыдно до конца жизни. Особенно опасно такое в полевых условиях: если вы начнете работу, не выяснив для себя что-то важное, это может привести к несчастному случаю.
     
  • В некоторых случаях, например, когда поставщик проваливает сроки, мы должны подать жалобу. Начав жаловаться или предъявлять претензии первое, что нужно сделать, это не поддаваться эмоциям. Если вы станете высокомерно, жестко и громогласно критиковать другого человека, словно пытаясь донести свое ежедневное разочарование в нём, это только ухудшит отношения, но к решению вопроса не приведет. С другой стороны, проблемой будет и то, что вы, возможно, не способны сказать что следовало бы.
    Самым лучшим вариантом будет спокойный и вежливый тон плюс точные формулировки чего вы хотите от вашего партнера.


Мотивация

  • Если вы желаете добиться успеха, главное — не ослаблять бдительность. Известный фотограф Кен Домон на вопрос «что важно в фотографии?» ответил: «Снять крышку объектива».
    Это значит, что когда мы работаем, мы не нажимаем на затвор, не сняв колпачок. Мы склонны забывать элементарное. Например, стремясь быстро выполнить работу, мы забываем о поддержании порядка на своем рабочем месте. Если рабочее место загромождено, возрастает вероятность ошибок и страдает эффективность труда. Вспомните это, когда что-то пойдет не так.
     
  • Работы бывают разные, большие и маленькие, простые и сложные, важные и не очень значительные. Некоторые люди, особенно новички, срезают углы, потому что думают, что им поручена неважная, рутинная работа. Если бы вы были начальником, хотели бы вы доверить большую и сложную задачу подчиненному, который срезает углы, потому что они — это рутина? Если вы не можете идеально выполнить маленькую работу, вы не сможете сделать и большую. Прилагая все усилия к выполнению любой задачи, вы укрепляете уверенность в себе и завоевываете доверие своего начальника и коллег.
     
  • Свою индивидуальность не следует ставить во главу дела. Сначала нужно изучить базу, основу, которая появилась не сама по себе, а как опыт предыдущих сотрудников. После освоения азов проще показать свою уникальность, попробовав другие методы или проявив собственную изобретательность.
     
  • Когда мы заняты ежедневной работой, у нас нет времени думать о том, что будет через 10 или 20 лет. Тем не менее, план жизни иметь нужно. К какому возрасту вы хотите получить навыки, приобрести квалификацию и чем в будущем заниматься? Если такая цель понятна, будет легче работать в обратном направлении — отталкиваясь от цели составлять сегодняшние планы.
    И наоборот, если у вас нет четкой цели, вы, как правило, тратите время напрасно. Имеет смысл также поделиться своими целями с другими. Этим самым вы как бы привязываете себя, связываете обязательствами перед собой и можете получить поддержку от окружающих. Чтобы не сожалеть о том, что в молодости нужно было больше работать, начните сегодня.


Безопасность

  • В нашей работе небольшая неосторожность может привести к большой аварии. Например, по данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, в 2018 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 909 человек. По видам промышленности — в строительной отрасли больше всего — 309 человек. Наиболее частыми были падения (256 человек), дорожно-транспортные происшествия (175 человек) и попадание в ямы (113 человек). Сосредоточившись на выполнении работы, вы можете перестать замечать окружающее. Однако, как только произойдет несчастный случай, ваша семья может быть весьма огорчена, и, в зависимости от ситуации, ваша жизнь может стать невыносимой. Например вы будете раздражать своих коллег. Всегда представляйте реакцию членов своей семьи и коллег и не забывайте о безопасности.
     
  • Строительство — шумное занятие.
    При частом и длительном шуме слух теряется, а восприятие звуков затупляется, что тоже приводит к несчастным случаям. Не исключено и профессиональное заболевание — потеря слуха. Используйте беруши, наушники и т.п. в местах, где продолжается громкий шум. В последнее время также появились активные наушники, которые отсекают шум и облегчают разговор.
     
  • Воздержитесь от публикации сообщений, связанных с работой, в социальных сетях.
    Вы можете потерять доверие своих клиентов и деловых партнеров всего одним неосторожным действием — выкладыванием какого-либо видео или фото, например, с нежелательной для партнеров информацией. Человек, опубликовавший подобное, может испортить себе карьеру на всю оставшуюся жизнь. Сначала семь раз отмерьте, подумайте, а потом... не публикуйте).
     
  • Профессионализм — не гарантия от несчастных случаев.
    Вы — профессионал, замечательно знаете своё дело, каждое движение у вас отточено до совершенства, так, что можно быть уверенным на 100%, что ничего не случится... Но оно всё равно почему-то когда-то случается. Это — закон. Помните об этом и не ослабляйте своего контроля.


Здоровье

  • Мало того, что недостаток сна оказывает огромное влияние на ваше здоровье, он также может привести к несчастным случаям. Бессонница вызывает сонливость, сонливость — трудности с концентрацией внимания, даже на мгновение выключение сознания. Недостаток сна связан с такими заболеваниями, как рак, диабет и сердечные заболевания. Недостаток сна накапливается медленно и превращается в дефицит сна, который не исчезает, даже если вы отсыпаетесь по выходным. Убедитесь, что вы высыпаетесь каждый день, чтобы не накапливать дефицит сна.
     
  • В жару нужно быть особенно осторожным, чтобы не получить тепловой удар. По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, более 10 лет назад, в 2009 году в результате теплового удара в Японии погибли или получили серьезные осложнения 150 человек. На данный момент количество таких пострадавших увеличилось до 1178 человек, что примерно в 8 раз больше.
     
    Будьте бдительны и соблюдайте меры предосторожности в жаркие дни. Самое главное — это режим потребления воды. Если вы слегка обезвожены, вы можете этого не ощущать, поэтому регулярно пейте воду, даже если вы не чувствуете жажды. Ранние симптомы теплового удара включают головокружение, дурноту и мышечную боль. Если у вас есть даже малейшие симптомы, сделайте перерыв, охладитесь и пополните запасы воды и соли.
     
  • Злоупотребление алкоголем может привести к слабоумию и депрессии. Саке уже давно называют «лучшим из всех лекарств», а употребление его в умеренных количествах полезно для здоровья. Однако длительное питие алкоголя в больших количествах может иметь неблагоприятные последствия для организма. Так, например, регулярное употребление спиртного у многих вызывает накопление жира во внутренних органах, что ведет к инсультам и инфаркту миокарда. Замечена корреляция между количеством употребляемого алкоголя и частотой самоубийств и депрессий. Пейте, но пейте мало и редко!
     
  • Огромное количество болезней приносим себе мы сами и, прежде всего, нашими унылыми рожами. Оптимисты болеют меньше. Да и если вы заболели, смотрите на мир веселее, ищите в нем хорошее (даже если не находите  ред.). И ещё — работа лечит.
Просмотров: 179
PDF каталоги
FAQ
Заказать звонок