Почему мы покупаем японскую технику, а не японцы - нашу. Монодзукури. Часть ВТОРАЯ.

В первой части статьи о монодзукури (М.) мы остановились на том, что в конце эпохи Эдо в японском обществе на основе особого, исторически и технологически сложившегося «японского» комплекса условий, произошла «революция трудолюбия».

Следующая эпоха в истории Японии - эпоха Реставрации Мэйдзи* (1868—1889) ознаменовалась тем, что, видя своё всё увеличивающееся технологическое отставание от ведущих стран мира, японская власть решилась пойти на широкую модернизацию общества с помощью либерализации законодательства, отмены политики национального затворничества, допуска на национальный рынок иностранных товаров и технологий.


* Мэйдзи (яп. 明治) — девиз правления (нэнго) императора Муцухито; период в истории Японии с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года. Эта эпоха охватывает время, в течение которого японский народ перешёл от самоизолированного феодального общества, находящегося под угрозой колонизации европейскими державами, к новой парадигме современного индустриального национального государства, претендовавшего на статус великой державы и развивавшегося под влиянием западных научных, технологических, философских, политических, правовых и эстетических идей. В результате такого массового принятия радикально новых идей Япония сильно изменилась, нововведения затронули её социальную структуру, внутреннюю политику, экономику, военные и международные отношения. (Википедия)


 

В сущности, эпоха Реставрации Мэйдзи - время, когда Япония перешла (не без помощи американцев) от феодализма (сёгуната, реальная власть принадлежала крупным феодалам - сёгунам) к централизованному управлению страной Императором, при котором стало возможно интенсивное промышленное развитие и сформировались три типа индустриализации Японии. Иными словами, опускание японцев ниже плинтуса привело к тому, что у их аристократии вдруг посветлело в головах. Иных инструментов у человеческой истории, похоже, не имеется, только - кровь, холод, голод, огонь и вода, - долго благополучно живущие группы людей теряют способности к саморазвитию.

 

Индустриализация за счет национальных ресурсов

Первый - благодаря приобретению новых промышленных материалов и недорогого нового оборудования японского(!) производства, кустарные мастерские укрупнились и были вынуждены использовать в своей деятельности элементы планирования и интеграции новых сотрудников, не принадлежащих семье, в семейное дело. Это дало сильный толчок дальнейшему развитию традиционных для Японии производств, которые не требовали импорта из-за границы, но удовлетворяли уже не только внутренний спрос, но и поставляли товары на экспорт. Этот тип индустриализации за счет внутренних резервов поддерживал экономику Японии 20 лет, но не мог и не привел к появлению современного машиностроения или сталелитейной промышленности.
Можно назвать этот тип "индустриализацией поддержки". Для развития, для рывка нужно было иное.

Но зато этот тип сумел аккумулировать в себе обретенный в эпоху Эдо концепт "трудолюбия", от которого до М. было совсем недалеко.


КОНЦЕПТ  "ТРУДОЛЮБИЯ"


 

Индустриализация за счет западных технологий

Второй - совместно с индустриализацией традиционных отраслей в этот период начала интенсивно развиваться прядильная промышленность. Как и ткачество в эпоху Эдо, она послужила локомотивом индустриализации на основе импортных западных технологий, причем не только импортного оборудования, но и западных способов организации труда - корпоративной системы, планирования и т.п. Помимо ткацкой промышленности такими же локомотивами стали появление связи, электричества, автомобильного транспорта.

Средой интеграции традиционного японского подхода с западными новинками прежде всего стала военная промышленность. Поначалу, в эпоху позднего Эдо, основным западным каналом поступления военных технологий были голландцы. Но со временем японским военным стало ясно, что голландские представления сильно ограничены (особенно после того, как в 1953-54 годах американская военная эскадра буквально заставила японские власти отказаться от изоляционизма, установить с США дипломатические отношения и начать торговлю), и уже в эпоху Мейдзи были созданы университеты, технологические школы, а технические специалисты получали образование в западных учебных заведениях. Причем важно то, что в этих инженерах и технарях не произошло замещение японского западным, наоборот - получился органичный сплав японского мировоззрения с западным технократическим мышлением.


СПЛАВ ЯПОНСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

С ЗАПАДНЫМ ТЕХНОКРАТИЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ


   

"Японский производственный участок"

Третий - в силу того, что традиционные японские технологии и пришедшие западные по своему уровню отстояли друг от друга на трамвайную остановку, соединение их в одно целое дало своеобразный вид производственного управления - так называемый "японский производственный участок". Его отличие от понимаемого нами было в том, что все проблемы, возникающие на производственном месте, организованном по западному образцу, решались согласно японской традиции - совместным участием руководителей и подчиненных всех уровней, обменом информацией между уровнями и их сотрудничеством, - артельным способом, в отличие от нашего "он начальник - ты дурак".

Основная задача в компаниях состояла не в изобретении технологий, которые приходили с Запада уже полностью готовыми, а в том как оптимально приспособить их на месте, подправить их под местные условия. Исходя из этого технические кадры оказывались привязанными к конкретным предприятиям, так как обрастали нюансами местного производства. Компании только поддерживали это, готовя под себя молодых специалистов. Таким образом вышло, что широкой миграции технарей между производствами и отраслями не происходило - каждая компания в сущности представляла большую иерархическую семью. Поощрение и повышение заработной платы по системе выслуги лет, установление пожизненной занятости усилили специфическую структуру занятости в Японии с технологическим неравенством между компаниями, коллективной изобретательностью и накоплением навыков по «принципу работы на месте». То есть от западного отношения к работе по принципу владения капиталом ("ну какая разница где работать? предложат лучшее место, уйду в другую компанию") Япония перешла к отношениям внутри производственного участка ("я тут нужен, это - моё место").

Производственные отношения и традиционные структуры, созданные в то время, остались глубоко укоренившимися в японской машиностроительной промышленности.

 

Японская промышленность в таких условиях достигла пика своего развития примерно к Первой Мировой войне. К этому времени Япония по своему технологическому уровню догнала промышленно развитые страны. Монодзукури, как форма отношения к работе, окончательно оформилось в этот период.

Однако Япония, в силу своего исторического развития и географического положения имела несколько проблем:

1. Большая зависимость от западных технологий. В силу этого в обществе появилось ощущение превосходства западных технологий над своими.

2. По причине малой миграции инженерных кадров образовалось отставание интеграции отраслей машиностроения друг в друга.

3. Так как природных ресурсов на территории Японии было мало, потенциал японской промышленности оказался ограничен.

  

 
Монодзукури после Второй Мировой войны

 

В результате WWII Япония потерпела сокрушительное поражение от США и СССР и оказалась полностью под контролем США. После войны для властей Японии естественно возникла задача восстановить промышленность и достичь уровня не ниже развитого Запада, прежде всего США.

Особенности ситуации были следующие:

1. Сразу после войны внутренние потребности в различной продукции быстро выросли, но нехватка капиталов, экономических и управленческих ресурсов не позволила ввести разделение труда и фабричную систему американского типа (когда каждый отвечает исключительно только за свой участок работы. Пример - конвейерное производство).

2. Хроническая нехватка товаров не позволила выбрать технологии, которые привели бы к вложениям избыточного капитального оборудования.

3. Экономический рост в условиях низких доходов людей и большого неравенства доходов требовал разнообразия даже одной продукции (для бедных и для богатых). Типичным случаем была разработка легкового автомобиля "только для Японии".

4. Быстрая индустриализация после Второй мировой войны привела к превращению традиционных семейных рабочих мест или кустарных промыслов с различными типами мелкосерийного производства в малые и средние предприятия, оснащенные современным оборудованием. Сборочные компании оказались способны размещать заказы на комплектующие на таких укрупненных предприятиях. В результате образовались крупные компании, интегрирующие в себя предприятия, организованные по принципу "японского производственного участка" и управляющие ими как дочерней компанией.

Японские стратеги быстро и правильно поняли, что дорога к взрывному технологическому развитию страны идет через симбиоз исторически сформированных национальных социальных технологий (корпоративная мораль, "дух Ямато" и пр.) с современными западными промышленными технологиями. Хотя Япония и потерпела поражение, это не заставило японцев отказаться от своей промышленной культуры, что и привело в 70-х годах к доминированию японских товаров на мировом рынке.

 

Продолжение следует. Следующая часть - монодзукури в современной Японии.

Просмотров: 670
PDF каталоги
FAQ
Заказать звонок